A la une :

Un éclairage public économe

La petite ville de Préfailles test un nouveau concept d'éclairage public

Des légumes gratis !

Dans la commune de Saint Jean de Valeriscle, des passionnés cultivent des légumes bénévolement

La première station service de Biogaz

Des camions roulent au biogaz produit par les dechets organiques de la commune...

Une étiquette-énergie plus que laxiste

Des constructeurs qui se notent, une marge d'erreur importante, des consommations sous estimées, enquête sur une notation plutôt laxiste

Pangas et saumons : Elevage en eaux troubles

Comment les élevages intensifs de saumons et de pangas intoxiquent les consommateurs

Des éoliennes encore plus performantes

La société Modec développe un prototype d’éolienne flottante hybride

Le scandale du cuir et du Bycast au Bangladesh

Le reportage d’Envoyé spécial sur ce scandale sanitaire et environnemental.

lundi 31 mars 2008

Qu'est ce que le Panga ?

Le panga est un poisson d'élevage, de la famille du poisson-chat, qui provient quasi-exclusivement du delta du Mekong. Ces poissons sont nourris par des farines d'origines et de composition diverses et peu contrôlées. Les vietnamiens ont littéralement "lancé" ce nouveau poisson sur le marché mondial dans les années 96-97, un poisson qui supporte une densité record, et qui grandit très vite, dans une eau à 28 degrés. C'est toute une industrie qui est née dans les 10 dernières années, une industrie qui fait vivre des milliers de familles mais qui est également très polluante et énergivore.
Lire aussi : Le Panga nouvelle aberration de la mondialisation ?

Ci aprés un reportage de France 2 sur cette nouvelle industrie :




A voir également le reportage de "Capital" sur le Panga :


Aucun commentaire: